Ein Wochenende voller Genuss, Gemeinschaft und kreativer Küchenkunst

Rückblick: 48 Stunden Kochmarathon im NETZ-Werk Neukirchen

Vom 15. bis 17. August 2025 verwandelte sich das NETZ-Werk Neukirchen in einen besonderen Ort für Genuss, Begegnung und Kreativität. Der erste 48-Stunden-Kochmarathon lockte zahlreiche Gäste an, die an drei Tagen Kulinarik in all ihren Facetten erleben konnten. Ein echtes Highlight in der Kulturhauptstadtregion 2025. 

Der Auftakt am Freitagabend begann stimmungsvoll mit City Drinks, die mit kreativen Cocktails begeisterten und von den Beats von DJ Dirk Duske begleitet wurden. Ein Abend voller Atmosphäre, der Genuss, Musik und gute Gespräche miteinander verband. Außerdem fand ein Sushi-Workshop statt, bei dem Gäste selbst kreativ werden konnten.

Am zweiten Tag stand zunächst das Mitbring-Frühstück auf dem Programm. Gemeinsam wurde geschlemmt, an der Waffelstrecke probiert und gelacht. Den krönenden Abschluss bildete am Abend ein kulinarisches Highlight: ein 5-Gang-Menü auf Sterne-Niveau, das Sternekoch und Botschafter des Erzgebirges Benjamin Unger gemeinsam mit seinem Team servierte. Ein Abend voller Aromen, Genuss und Begegnungen, der auch die neue Eventküche im ehemaligen Autohaus eindrucksvoll in Szene setzte.

Der Sonntag stand ganz im Zeichen des Mottos „Trabi“. Beim Live-Cooking, kulinarischen Spezialitäten vom Trabi-Grill, Workshops zur kreativen Umgestaltung alter Autoteile sowie einem abwechslungsreichen Kinderprogramm wurde für Groß und Klein einiges geboten. Für musikalische Stimmung sorgte Thomson, die „kleinste Rockband der Welt“, während Trabi-Rundfahrten entlang des Purple Path das Programm abrundeten.

Nach 48 Stunden voller Eindrücke bleibt vor allem eines: großer Dank an alle Beteiligten, Unterstützer und die, die dieses besondere Wochenende möglich gemacht haben und an die vielen Gäste, die das NETZ-Werk mit Leben gefüllt haben.

Wir nehmen aus diesen Tagen nicht nur unvergessliche Momente mit, sondern auch wertvolle Erfahrungen, die uns in unserer Arbeit und unserem Miteinander nachhaltig bereichern werden.

Das NETZ-Werk hat sich an diesem Wochenende auf eindrucksvolle Weise als Ort gezeigt, der Raum für Vielfalt bietet. Vom Workshop bis zur Sterneküche. Die besondere Atmosphäre, die herzlichen Begegnungen und der kreative Rahmen haben dem Kochmarathon einen ganz besonderen Charme verliehen. Es war ein echtes Zeichen gelebter Gemeinschaft und kultureller Lebendigkeit in Neukirchen.

Programm:

  • ab 17 Uhr kühle Drinks an der Cocktailbar mit coolen DJ-Klängen von Dirk Duske
  • Workshop mit Akiko, die aus regionalen vegetarischen Produkten Sushi kreiert
  • europäisches Streetfood
  • Spiel und Spaß für Groß und Klein
  • 9 bis 12 Uhr gemeinsames Mitbring-Frühstück mit Waffelstation – Eintritt frei
  • ab 17 Uhr 5 Gänge Dinner mit Benjamin Unger, Sternekoch und Botschafter des Erzgebirges.
  • Kulinarik trifft Kultur: Der „Haamit Dish“ im NETZ-Werk Neukirchen
  • Ein Abend voller Geschmack, Musik und Raffinesse. Am16. August 2025 ab 17:30 Uhr.
  • Im Rahmen des großen 48-Stunden-Kochmarathons wird das NETZ-Werk Neukirchen zum Herzstück eines kulinarischen Erlebnisses der besonderen Art. Willkommen im kulinarischen Makerhub der Kulturhauptstadt Chemnitz 2025! Aus einem ehemaligen Autohaus ist eine lebendige Eventlocation mit moderner Profiküche entstanden – der ideale Ort, um Kochkunst, Kultur und Gemeinschaft zu feiern.
  • „Haamit Dish“ – so heißt das Erzgebirgs-Dinner, das am Samstag, den 16. August 2025 ab 17:30 Uhr seinen großen Auftritt hat. Im Mittelpunkt: die Ore Mountain Cuisine, wie Sie sie so noch nie erlebt haben.
  • Sternekoch Benjamin Unger, Botschafter des Erzgebirges, steht an diesem besonderen Abend am Herd. Mit viel Leidenschaft und Kreativität verleiht er traditionellen Gerichten aus der Region neuen Glanz. Moderne Zubereitungen, raffinierte Ideen und tiefe Verbundenheit zur Heimatküche zeichnen seinen ganz persönlichen Stil aus. Ein Abend – eine Handschrift. Und eine Einladung, mit allen Sinnen zu erleben, was in der erzgebirgischen Küche steckt.
  • Erleben Sie, wie Heimat neu schmeckt – und in die Welt hinausgetragen wird.
  • Bereits zum Auftakt dürfen Sie sich auf ein musikalisches Highlight freuen: Zithersolist Thomas Baldauf wird Sie mit seinen einzigartigen Klängen einstimmen und in eine besondere Atmosphäre entführen.
  • Peter Percy, Moderator und Sänger, begleitet Sie charmant durch das Programm – mit unterhaltsamen Geschichten und Welthits aus ganz Europa, live und mitreißend präsentiert.
  • Freuen Sie sich auf einen unvergesslichen Abend mit:
  • Regionale Kulinarik auf Sterne-Niveau
  • Live-Musik & Showeinlagen
  • Gastgeber mit Herz und echter Leidenschaft für ihre Heimat
  • Die Möglichkeit, in einem stilvollen Ambiente zu genießen und zu entdecken
  • Das 5 Gang Menü:
  • Vorspeise
  • Tatar vom Simmentahler Rind aus Wildbach
  • Honig-Senf-Creme/ Kräutersalat
  • Zwischengericht
  • „Eintopf“
  • Kabeljau/ Linsen/ Sauerklee
  • Hauptgericht
  • Geschmorte Oederaner Schweinebacke
  • Bratkartoffelschaum/ Gurkenrelish/ Röstzwiebel
  • Käsegang
  • Schieböcker/ Zwiebelcreme/ gerösteter Brioche
  • Familientag rund um das Thema Trabant
  • von 11 bis 17 Uhr ganz nach dem Motto Kulinarik im Autohaus
  • als besonderes Highlight Grillen in der Motorhaube
  • musikalisch begleitet von Thomson- der kleinsten Rockband der Welt

Die Veranstaltung „Haubenküche mit PS“ konnte umgesetzt werden durch die Unterstützung von eins energie in sachsen und das Regionalmanagement der Europäischen Kulturhauptstadtregion Chemnitz.